PENGENALAN KARAKTER PEDULI TANAMAN DI MASA BELAJAR DARI RUMAH - Anis Nur Farida; Muniroh Munawar; Dwi Prasetiyawati Diyah Hariyanti (Wawasan Pendidikan, 2022)
AbstrakPandemi COVID-19 menyebabkan perubahan tatanan kehidupan dunia khususnya tatanan masyarakat di Negara Indonesia. Salah satunya adalah pelaksanaan pendidikan menjadi Belajar dari Rumah. Minimnya kegiatan anak diluar rumah dikarenakan berubahnya pola hidup dimana kini anak lebih suka bermain gadget dibandingkan bermain dengan teman seusianya tentu membawa dampak yang beraneka, salah satunya cuek terhadap alam. Maka perlu dilakukan kegiatan  yang menstimulasi anak untuk lebih aktif, kreatif, serta peka terhadap lingkungan. Penanaman  karakter peduli lingkungan melalui perilaku peduli tanaman sebagai bagian dari lingkungan terdekat anak, perlu diberikan kepada anak sejak dini. Penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan informasi sejauh mana karakter peduli tanaman pada anak usia dini terstimulasi dengan berbagai kegiatan yang dilakukan anak selama mereka belajar di rumah. Pengenalan karakter peduli tanaman, dapat terlihat dalam perilaku  kepedulian anak menjaga kebersihan lingkungan sekitar tanaman, kepedulian anak menjaga dan merawat tanaman, kepedulian anak akan keberlangsungan tanaman, mensyukuri atas ciptaan Tuhan atas tanaman sebagai wujud dari upaya mencegah kerusakan pada lingkungan alam di sekitarnya, dan mengembangkan upaya untuk memperbaiki kerusakan alam yang sudah terjadi.