PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATERI BANGUN DATAR KELAS IV MELALUI PENDEKATAN OPEN ENDED BERBASIS TPACK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BATANG - Anindhias Raradhita; Sukamto Sukamto; Husni Wakhyudin (Wawasan Pendidikan, 2022)
Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah Mengembangkan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Open Ended Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas IV SD pada Materi Bangun Datar yang Valid, Praktis dan Efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research & Development) dan modifikasi dari tahapan penelitian pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian ini dilakukan di tiga SD yaitu SD Negeri Kemiri 06, SD Negeri Keborangan, dan SD Menjangan. Pada Penelitian Pengembangan ini uji lapangan dilaksanakan di kelas IV SD sebagai uji kepraktisan dan keefektifan produk. dikembangkan valid, praktis dan efektif. Hasil dari ketiga ahli materi menunjukkan rata-rata presentase 87% dan hasil dari ketiga ahli media menunjukkan rata-rata presentase 87%. Penilaian praktisi materi dan paktisi media memperoleh presentase 100%. Angket tanggapan siswa sebesar 100%. Tingkat keefektifan media perangkat pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV selama menggunakan media peserta didik memperoleh nilai tertinggi 100 dan terendah 75 Hal ini menunjukkan bahwa media perangkat pembelajaran berbasis pendekatan open ended yang dikembangkan telah efektif, karena mampu meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.