PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI FAKTOR KELIPATAN BILANGAN BERBASIS PENDEKATAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN PENALARAN SISWA SD DI KOTA SEMARANG - Laela Farchatunnisa; Joko Sulianto; Singgih Adhi Prasetyo (Wawasan Pendidikan, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian dan pengembangan ini adalah kurangnya bahan ajar dalam pembelajaran tematik kurikulum 2013 di sekolah dasar terutama yang berkaitan dengan bahan ajar materi faktor kelipatan bilangan yang dapat meningkatkan penalaran siswa berbasis open-ended. Adapun tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan dan kelayakan bahan ajar berbasis pendekatan open-ended untuk meningkatkan penalaran siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RnD) dengan model Borg and Gall untuk menghasilkan produk dan sekaligus menguji kelayakan bahan ajar yang dikembangkan tersebut. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil kelayakan berdasarkan penilaian validasi materi oleh pakar ahli  tahap 1 memperoleh rata-rata presentase sebesar 49.58% dikategorikan “Cukup Layak” dan “Revisi” pada validasi tahap 2 mengalami peningkatkan dan diperoleh hasil 92,29% dengan kategori “layak” dan “tanpa revisi”. Sedangkan, validasi media tahap 1 diperoleh hasil 50,25% dengan kategori “cukup layak” dan “revisi”, pada validasi tahap 2 mengalami peningkatan dan diperoleh hasil 95% masuk dalam kategori “sangat layak” dan “tanpa revisi”. Hasil uji coba lapangan terhadap satu guru kelas tinggi di SDN Pleburan 03 memperlihatkan rata-rata angket isi materi yaitu 77,08% masuk dalam kategori “layak” dan “tanpa revisi” dan rata-rata hasil validasi struktur bahan ajar sebesar 90% masuk dalam kategori “layak” dan “tanpa revisi”. Bahan ajar materi faktor kelipatan bilangan berbasis pendekatan open-ended untuk meningkatkan penalaran siswa telah memenuhi kriteria sangat baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.