VARIASI ARUS LISTRIK TERHADAP SIFAT MEKANIK MIKRO SAMBUNGAN LAS BAJA TAHAN KARAT AISI 304 - Yakub, Yunus; Nofri, Media (E-journal Widya Eksakta, 2013)
Abstrak:   Dasar penelitian ini adalah karena baja tahan karat merupakan baja paduan tinggi, maka kualitas sambungan lasnya sangat dipengaruhi dan menjadi getas oleh panas dan atmosfer pengelasan. Dalam penelitian ini dilakukan pengelasan baja tahan karat AISI 304 sebagai material logam utama. Baja tahan karat AISI 304 merupakan baja paduan tinggi yang memiliki kandungan 0,08% C, < 2,00% Mn, < 1,00% Si, 18,00-20,00% Cr dan 8,00-12,00% Ni. Baja tahan karat mempunyai sifat yang berbeda dengan baja karbon maupun dengan baja paduan rendah, hal ini yang sangat mempengaruhi sifat mampu lasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari variasi arus pengelasan  terhadap uji metallografi, uji kekerasan dan uji tarik pada sambungan las baja tahan karat AISI 304. Pengelasan dengan las GTAW dengan variasi kuat arus 30A, 40A dan 50A. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kekerasan Vickers tertinggi terdapat pada penggunaan kuat arus 40A (benda uji II) yaitu sebesar 226 kg/mm2, kekuatan tarik maksimum terjadi pada benda uji II (40A) sebesar 698  N/mm2 . Hal ini disebabkan karena struktur mikro daerah HAZ pada benda uji II (40A) berupa austenit yang paling sedikit ditemukannya endapan karbid Krom dibandingkan dengan struktur mikro dari daerah HAZ benda uji I (30A) dan benda uji III (50A).Kata kunci: struktur mikro daerah HAZ , baja tahan karat.Abstract:   The research underlies on the fact that stainless steel is a high alloy steel; the welding connection quality is strongly influenced and become brittle by welding heat and atmosphere. In this research, the welding of stainless steel AISI 304 would be conducted as the primary metal material. AISI 304 stainless steel is a high alloy steel which contains 0.08% C, < 2.00%, Mn, < 1.00% Si, 18.00 to 20.00% Cr and 8.00 to 12.00% Ni. Stainless steel has different properties with carbon steel and low alloy steel with; this can greatly affect the nature of welding. This research aims to analyze the influence of variations in the welding current to metallographic test, hardness test and tensile test on welded joints of stainless steel AISI 304. Welding with GTAW welding with strong variations in the flow of 30A, 40A and 50A. The results of this study showed the highest Vickers hardness values are strong currents on the use of 40A (specimen II) that is equal to 226 kg/mm2, the maximum tensile strength occurs in the test specimen II (40A) of 698 N/mm2. This is because the microstructure of the HAZ in the test specimen II (40A) of austenite the least discovery of chromium carbide precipitation compared to the microstructure of the HAZ specimen I (30A) and III specimens (50A). Key words: microstructure of the HAZ, stainless steel