PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATERI FAKTORISASI PRIMA KELAS IV BERBASIS PENDEKATAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA DI SDN TANDANG 3 SEMARANG - Bagus Prasetyo Nugroho; Joko Sulianto; Singgih Adhi Prasetyo (Wawasan Pendidikan, 2022)
AbstrakLatar Belakang yang mendorong penelitian ini adalah  Kurangny bahan ajar dalam pembelajaran matematika kelas IV di SDN Tandang 3 Semarang. Adapun tujuan ini untuk mengembangkan dan menguji kelayakan bahan ajar pada materi faktorisasi prima berbasis pendekatan open ended untuk meningkatkan kemampuan penalran siswa SDN Tandang 3 Semarang. Penilitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Developement). Hasil validasi ahli media sebesar 90%, validasi ahli materi 91,6%, dan penilain hasil uji coba oleh guru untuk media 90%, materi 90%. Hal ni menunukan bahwa bahan ajar berbasis pendekatan opene ended telah layak digunakan sebagai penunjang bahan ajar pada pembelajaran matematika. Saran yang penulis sampaikan  diharapkan guru tidak hanya mengunakan satu bahan ajar saja. Setidaknya guru mengunakan penunjang bahan ajar lainya untuk menunjang bahan ajar utama.