Analisis Penerapan Metode inkuiri Dalam Pembelajaran Untuk Anak Usia Dini - Famisa Ary Khusnaya; Nila Kusumaningtyas (Wawasan Pendidikan, 2022)
Salah satu hal yang dapat dijadikan sebagai penunjang dari keberhasilan pendidikan adalah dengan memahami dan menerapkan metode yang tepat dalam pembelajaran. Dalam peneitian ini mengkaji dan mempelajari lebih jauh lagi tentang metode inkuiri dan jenis-jenis dari metode inkuiri. Hal ini dilatar belakangi oleh banyaknya orangtua yang belum memahami tentang model pembelajaran dengan metode inkuiri ini, padahal semestinya orangtua dan sekolah saling bersinergi dalam memberikan pembelajaran yang bermakna bagi anak-anak, sehingga kemampuan anak atau ilmu yang didapatkan anak menjadi lebih bermakna. Hal ini dikarenakan pembelajaran ini tidak selalu berkaitan dengan pendidikan formal saja, dalam kehidupan sehari-hari tentunya anak sering berinkuiri seperti mencari dan menemukan ilmu pengetahuannya berdasarkan proses-proses inkuiri yang telah dilaluinya seperti proses orientasi, merumuskan masalah, mengajukan hipotesis, mengumpulkan data-data yang relevan, menguji hipotesis dan merumuskan kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang metode inkuiri dan jenis-jenis metode inkuiri yang diterapkan dalam pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustakan dari berbagai reverensi yang relevan. Hasil analisis diperoleh bahwa metode inkuiri memiliki peranan penting dalam terciptanya pengalaman belajar anak yang bermakna, dalam penelitian ini juga diuraikan mengenai jenis-jenis pembelajaran inkuiri diantaranya inkuiri terbimbing (Guided Inquiry), inkuiri bebas (Free Inquiry) dan inkuiri bebas yang dimodifikasi (Modified Free Inquiry).Kata Kunci: Metode Inkuiri, jenis-jenis metode inkuiri.