Uji Antibakteri Sediaan Kapsul Ekstrak Daun Jati Cina (Cassia senna L.) - Djasmasari, M.Si., Wittri (WARTA AKAB, 2021)
Penelitian ini bertujuan  mengetahui potensi aktivitas antibakteri pada sediaan kapsul ekstrak daun jati cina (Cassia senna L).  Uji  antibakteri dilakukan dengan dengan metode difusi agar cakram.  Bakteri akan dihambat pertumbuhannya oleh difusi senyawa bioaktif, sehingga akan terlihat zona hambatan  setelah masa inkubasi.  Zona hambatan tersebut dapat diukur dan dibandingkan dengan standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan kapsul  ekstrak daun jati cina tidak memiliki aktivitas  antibakteri terhadap Escherichia coli dan Bacillus sp.