TEKNOLOGI OFF-SEASON TANAMAN LENGKENG PADA RUMAH TANAMAN SEBAGAI UPAYA MEMENUHI KEBUTUHAN PASAR - Hendrawan, Iyus (E-journal Widya Eksakta, 2013)
Abstrak: Usaha untuk memenuhi kebutuhan buah nasional dapat dilakukan dengan dua cara yaitu: (1) mengimpor dan (2) meningkatkan produksi. Untuk menjaga keseimbangan permintaan buah, khususnya buah lengkeng (Dimocarpus longan Lour) yang kecenderungan semakin meningkat, maka dapat diusahakan melalui budi daya buah lengkeng tanpa tergantung pada musim atau teknologi off season. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk menjaga kesinambungan ketersediaan buah lengkeng tanpa tergantung oleh musim. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji penerapan teknologi off season pada budidaya tanaman lengkeng dalam rumah tanaman. Pengkajian dilakukan mulai dari syarat budidaya tanaman lengkeng, teknologi off season dan pengaturan kelengasan. Dapat disimpulkan bahwa teknologi off season tanaman lengkeng (1) merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan buah lengkeng tanpa melalui impor. (2) secara berkesinambungan akan memberikan nilai tambah baik bagi produsen buah maupun kepastian harga yang relatif tetap bagi konsumen. (3) diharapkan kajianteknologi off season tanaman lengkeng menghasilkan rekomendasi untuk membangun rumah tanaman bagi tanaman lengkeng, yang meliputi lokasi, orientasi, fasilitas pendukung, bahan, ukuran, bentuk, penutup rumah tanaman, dasar lantai dan Pot Tanaman, Kontrol Temperatur, Ventilasi dan Sistem Pompa dan Saluran Air. Kata kunci: buah lengkeng, teknologi off season, rumah tanaman. Abstract: The fulfillment of the national fruit needs can be done in two ways, namely (1) by importing and (2) efforts to increase production. In order to maintain the balance of fruit demand and supply, especially the request for longan fruits (Dimocarpus Longan Lour) which the trend increases, then the litchi fruit cultivation without depending on the season (off season technology) is one of the solutions. The objective of this research is to study the application of the season technology of the longan fruits. This study and the assessment were conducted on an ongoing basis start from the litchi cultivation conditions, technology off season and humidity settings. The conclusions are that the technological off season of the longan fruits: (1) will provide added value for fruit producers and a relatively fixed price certainty for consumers, (2) the litchi plants as part of efforts to safeguard the continuity of litchi fruit availability regardless of the season, (3) for litchi crop produced on greenhouse plant includes the location, orientation, support facilities, material, size, shape, cover houseplants, pot plants and basic level, temperature control, ventilation and pump systems and drainage ditch. Key words: longan, off season technology, house plants.