Verifikasi Uji Potensi Antibiotik Secara Mikrobiologi Dengan Metode Cylinder Plate Pada Produk Erythromycin Ethylsuccinate - Henny Rochaeni; Muhammad Jabal Iqyan; Desi Silmi Amalia; Singgih Wibowo (Journal Warta AKAB, 2021)
Pada penelitian ini, telah dilakukan verifikasi uji potensi antibiotik produk erythromycin ethylsuccinate (EES) dengan metode cylinder plate. Hasil pengujian menunjukkan potensi antibiotik, simpangan baku relatif (SBR) uji presisi, uji akurasi, dan R2 uji linearitas yaitu 107,03%, 0,95%, 105,00-108,70 %, dan 99,90% berturut – turut. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa produk EES telah memenuhi syarat keberterimaan yang telah ditetapkan dalam standar acuan USP 41 2018 dan AOAC 2016.