Kajian Literatur: Metode dan Tools Pengujian Celah Keamanan Aplikasi Berbasis Web - Bella Tasya Kumala Dewi; Mukhammad Andri Setiawan (AUTOMATA, 2022)
Website sebagai salah satu sumber informasi dapat diakses oleh semua orang di seluruh dunia. Namun, tidak semua informasi dapat diakses dan diketahui secara bebas. Oleh karena itu, diperlukan upaya menjaga keamanan informasi untuk menghindari akses dari pihak yang tidak berwenang. Pengujian celah keamanan diperlukan sebagai upaya melindungi website dari serangan. Tulisan ini berisi pemaparan studi literatur mengenai metode, tahapan, dan tools yang digunakan dalam pengujian celah keamanan website. Literatur yang dikumpulkan, dipilih, dan dianalisis merupakan jurnal ilmiah yang memiliki International Standard Serial Number (ISSN) dan diterbitkan sejak tahun 2017 hingga 2021. Literature dikelompokkan berdasarkan jenis metode yang digunakan dalam menguji celah keamanan website. Tujuan dari kajian literatur ini diharapkan memberikan hasil yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam menentukan metode dan tools yang digunakan untuk pengujian celah keamanan aplikasi berbasis web.