Perancangan Tampilan User Interface Dan User Experience Pada Website Penjualan Kerajinan Tangan JavaHands Dengan Metode Design Thinking - Ichsan Averushyd Juliansyah; Irving Vitra PAPUTUNGAN (AUTOMATA, 2022)
Abstract—JavaHands merupakan e-commerce dengan fokus menjualkan produk handicraft asli dari buatan tangan masyarakat Indonesia terutama produk dari kota Yogyakarta yang berbasis website. User Interface (UI) dan User Experience (UX) merupakan tahapan utama dalam merancang sebuah pengembangan e-commerce. Dalam artikel ini menerangkan bagaimana UI/UX dirancang dengan metode Design Thinking. Terdapat 5 (lima) tahapan untuk menggunakan metode Design Thinking yaitu emphaty, define, ideate, prototype dan testing. Dalam penjualan handicraft, pengguna masih sulit untuk mencari produk tersebut di jejaring sosial maupun website. Apa lagi informasi yang diberikan masih berupa gambar atau foto serta komentar dari orang lain. Dengan metode Design Thinking dalam pembuatan e-commerce diharapkan akan memenuhi kebutuhan user atau pengguna yang sesuai dengan pengalaman dan keinginan mereka.