Pengembangan Aplikasi Berbasis Web dengan R Shiny untuk Analisis Data Menggunakan Algoritma PCA - Muhd Humam Rhamadhani; Lizda Iswari (AUTOMATA, 2022)
Data menjadi kebutuhan yang sangat penting di zaman sekarang ini. Manusia pasti selalu membutuhkan data untuk memproses pekerjaannya menjadi lebih informatif dan deskriptif. Salah satu ilmu yang dapat memproses data tersebut adalah sains data. Tetapi yang terutama di dalam sains data, penggunaan algoritma machine learning menjadi pembeda dengan ilmu data yang lainnya. Disini penelitian akan menggunakan konsep sains data dalam membangun sebuah aplikasi berbasis web menggunakan R Shiny dimana penggunaan algoritma akan berfokus kepada salah satu machine learning yang disebut PCA. Penggunaan algoritma PCA ini akan diimplementasikan ke dalam aplikasi web sebagai bentuk analisis data dengan metode dimensionality reduction. Sehingga nantinya aplikasi ini dapat berguna bagi para pengguna yang ingin menganalisis sebuah data menggunakan machine learning terkhusus PCA yang ingin mengetahui sebaran dari suatu data dengan algoritma tersebut menjadi informasi yang berguna.