Meningkatkan Efektifitas dan Efisiensi Pengelolaan Zakat oleh Masjid Menggunakan Sistem Informasi Berbasis Web - Yona Septianita; Kholid Haryono (AUTOMATA, 2022)
Pada setiap periode zakat, diperlukan pengelolaan zakat yang efektif dan efisien, untuk memudahkan proses penerimaan dan penyaluran zakat. Dalam pemenuhan kebutuhan informasi, sistem informasi dapat digunakan sebagai pendukung pengambilan keputusan dalam bentuk laporan berkala. Dalam mengelola zakat, masjid masih menjalankan proses penerimaan dan penyaluran zakat secara konvensional, sehingga rentan terjadinya human error dalam setiap proses pelaporan zakat. Data zakat yang diterima dan disalurkan memiliki jumlah yang tidak sedikit, sehingga diperlukan adanya sistem informasi yang dapat melakukan penerimaan dan pelaporan secara otomatis untuk mengurangi kesalahan selama proses pengelolaan zakat. Guna meningkatkan efektifitas dan efisiensi pengelolaan zakat oleh masjid tersebut, dilakukan perancangan sistem informasi berbasis web dengan penerapan metode waterfall dalam menyediakan sistem sesuai kebutuhan proses pengelolaan zakat. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem ini dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan dan dapat menghemat waktu dalam melakukan penyimpanan dan pengecekan informasi data zakat terhadap fitur-fitur yang tersedia, meliputi kelola data muzakki, kelola data penerima zakat, pembayaran zakat dan penyaluran dana zakat.