Perancangan Sistem Monitoring Pasien Isolasi Mandiri Menggunakan Metode Waterfall - Ade Mulyavianis; Sri Mulyati (AUTOMATA, 2022)
Coronavirus Infection Disease (Covid-19) yang merupakan variasi virus baru, virus ini pertama kali ditemukan di wilayah Wuhan, China pada akhir 2019 dan masuk ke Indonesia pada awal tahun 2020. Virus ini dianggap sangat berbahaya karena memiliki gejala yang mirip dengan gelaja flu biasa seperti batuk, demam, sakit tenggorokkan sehingga suatu individu dapat tidak mengenali jika dia sudah tertular oleh virus ini. Dalam proses penularan virus ini juga sangat mudah dari individu satu ke individu yang lainnya yaitu dengan melalui kontak fisik antara penderita dan individu yang sehat. Jika suatu individu sudah tertular oleh virus ini maka sangat dianjurkan untuk segera melakukan isolasi mandiri, pada saat isolasi mandiri individu tidak diperbolehkan untuk keluar bahkan bertemu orang oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu untuk memenuhi kebutuhan selama isolasi mandiri. Pada penelitian ini didapatkan beberapa artikel yang menjelaskan tentang system informasi manajemen, distribusi bantuan dan penggalangan dana, dimana artikel tersebut berorientasi pada bencana alam yang masih berhubungan, sedangkan sistem monitoring pasien isolasi mandiri berorientasi pada bencana kesehatan yang disebabkan oleh pandemik Coid-19. Pada penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) dimana memiliki beberapa tahapan pendefinisian kriteria kelayakan, pendefinisian sumber informasi, studi yang dipilih, pengumpulan data dan pemilihan item. Dengan total artikel yang akan dianalisis 25 artikel.