Pengembangan Model Ide Bisnis Startup JavaHands menggunakan metode Lean Startup - Kemal Tirta Maulana; Irving Vitra Paputungan (AUTOMATA, 2022)
Ekspor merupakan salah satu kegiatan yang ikut mendongkrak penerimaan devisa negara. Namun, masih ada beberapa komoditas ekspor yang belum dimaksimalkan. Salah satunya adalah komoditas kerajinan tangan. JavaHands merupakan e-commerce yang bertujuan untuk menjual kerajinan tangan pengrajin yang ada di Yogyakarta ke pasar mancanegara. Berdasarkan observasi yang sudah dilakukan, terdapat ketidakrataan dalam nilai ekspor kerajinan tangan yang dilakukan oleh Indonesia. Nilai ekspor tersebut hanya didominasi oleh satu negara. JavaHands diharapkan dapat meningkatkan minat kepada kerajinan tangan dan juga membantu pengrajin kerajinan tangan untuk menemukan pasar baru. Proses pembuatan JavaHands dirancang menggunakan pendekatan lean startup, karena pendekatan ini menjadikan pekerjaan lebih effsien dan cepat. Lean startup terdiri dari 3 tahapan. Yaitu Market Validation, Product Validation, dan Business Validation. Setelah melakukan 3 tahapan ini, akan didapat analisis dari data yang sudah ada dan prototype aplikasi JavaHands.