Pengujian Usabilitas Pada Website PKM Corner UII Menggunakan Metode Cognitive Walkthrough dan Heuristic Evaluation - Fadel Muhammad; Andhika Giri Persada (AUTOMATA, 2022)
Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah sebuah media yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEK DIKTI) dalam memfasilitasi pontensi yang dimiliki mahasiswa di Indonesia. Universitas Islam Indonesia sudah mempunyai sistem informasi PKM untuk memudahkan mahasiswa. Sistem informasi PKM UII sudah diwujudkan akan tetapi timbul permasalahan dimana usabilitas pada website masih belum tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian usabilitas pada website PKM UII menggunakan metode cognitive walkthrough dan heuristic evaluation serta desain ulang user interface pada website PKM UII untuk memudahkan mahasiswa Universitas Islam Indonesia mendapatkan informasi terkait PKM. Hasil akhir dari penelitian ini adalah analisis yang menghasilkan hal-hal terkait desain ulang user interface berdasarkan hasil analisis dan usabilitas sistem berdasarkan user interface website yang sudah ada. Proses Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu pengujian usabilitas pada website PKM UII, desain, prototyping, dan diakhiri dengan pengujian usabilitas dan evaluasi.