Translator Bahasa Indonesia ke Bahasa Daerah (atau sebaliknya): Suatu Tinjauan Literatur - Dian Dwi Ramadhan; Chanifah Indah Ratnasari (AUTOMATA, 2022)
Bahasa Indonesia digunakan oleh masyarakat untuk berkomunikasi dalam kehidupan. Selain penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional, masyarakat juga sering kali menggunakan bahasa daerah sebagai alat berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya perbedaan bahasa antar daerah di Indonesia yang sangat beragam ini, dibutuhkan mesin translator agar masyarakat di Indonesia dapat memahami makna dari bahasa daerah itu sendiri. Peneliti akan membahas tentang penerjemahan bahasa Indonesia ke bahasa daerah atau sebaliknya. Mesin translator merupakan media yang membantu mengalihbahasakan dari satu bahasa ke bahasa yang lainnya secara otomatis. Mesin translator berfungsi sebagai penjembatan perbedaan antara suatu bahasa dengan bahasa lainnya. Pada penelitian ini dilakukan tinjauan literatur mengenai translator bahasa Indonesia ke bahasa Daerah atau sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode-metode yang digunakan pada translator, dalam konteks bahasa Indonesia ke bahasa daerah atau sebaliknya, sehingga menjadi dasar penentuan metode pada pengembangan translator ke depannya.