Implementasi Laravel Eloquent ORM pada Pengembangan Aplikasi E-Commerce Balelabs Billing - Naufal Hanan Oktavanusa; Rahadian Kurniawan (AUTOMATA, 2022)
Abstract—Pesatnya perkembangan teknologi informasi mendesak banyak perusahaan untuk beralih dari model bisnis konvensional ke model bisnis modern. E-commerce adalah salah satu model bisnis yang berkembang pesat seiring dengan gaya hidup masyarakat millenial. E-commerce memberikan berbagai manfaat baik bagi konsumen maupun perusahaan itu sendiri. Dengan e-commerce, proses bisnis yang terjadi antara perusahaan dan konsumen menjadi lebih efisien. Hal inilah yang mendorong PT Bale Lab Indonesia (Balelabs) untuk mengembangkan sebuah aplikasi e-commerce. Sebelumnya, Balelabs masih menerapkan model bisnis konvensional dalam memasarkan produk mereka sehingga proses bisnis yang terjadi antara perusahaan dan konsumen menjadi kurang efisien. Guna meningkatkan proses bisnis di perusahaan, Balelabs mengembangkan aplikasi e-commerce berbasis web dengan memanfaatkan Eloquent ORM Laravel dalam pengembangannya. Dari hasil pengembangan aplkasi ini, proses bisnis yang terjadi antara konsumen dan Balelabs menjadi lebih efektif. Hal ini dikarenakan konsumen balelabs tidak perlu lagi mendatangi kantor balelelabs saat hendak melakukan transaksi.