Analisis Penggunaan Project Management Tools Taiga pada Kerangka Kerja Scrum (Studi Kasus: Pengembangan Aplikasi Belajar Bahasa Cina) - Dilfa Salsabiela; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2022)
Potensi permintaan pengembangan aplikasi perangkat lunak semakin besar untuk sebuah software house. Sehingga sebuah software house yang menangani berbagai macam proyek perlu pengelolaan proyek yang baik agar tidak dapat mengakibatkan pembengkakan biaya proyek yang telah dianggarkan maupun pengerjaan yang tidak sesuai rencana. Komunikasi antar pihak yang baik juga sangat diperlukan untuk memperlancar jalannya proyek. Pengawasan proyek secara tepat menjadi salah satu bagian penting dalam usaha pengembangan perangkat lunak. Salah satu hal yang dapat mendukung manajemen proyek pengembangan perangkat lunak adalah menggunakan project management tools yang dapat meningkatkan efisiensi pekerja. Selain itu, diperlukan sebuah metode pengembangan yang tepat agar pemenuhan kebutuhan dapat tercapai. Proyek “X” merupakan salah satu proyek di sebuah software house yang mengembangkan aplikasi “Belajar Bahasa Cina” menggunakan metode kerangka kerja scrum. Project management tools Taiga dipilih untuk mendukung implementasi kerangka kerja scrum. Dalam implementasinya Taiga dapat mendukung secara efektif metode kerangka kerja scrum. Taiga memiliki fitur atau modulus sesuai dengan kerangka kerja scrum memudahkan proyek dan mendukung keefektifan dalam implementasi alur kerangka kerja scrum. Kemudahan dari Taiga diantara lain free access, open source, self-hosted sehingga bisa dikelola datanya. Penamaan yang sesuai dengan kaidah scrum memudahkan dalam penggunaannya, seperti Sprint, Backlog, Story, dan lainnya. Project management tools Taiga juga mudah digunakan karena fleksibel dan memiliki tampilan yang sederhana. Selain iu, komunikasi yang baik dibutuhkan dalam pengembangan proyek dengan kerangka kerja scrum. Hal ini juga didukung dengan fitur komentar dan status tasks pada taiga yang dapat memudahkan komunikasi antar tim scrum.