ANALISIS FRAMING KEBIJAKAN PEMERINTAH TETANG RENCANA PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI MEDIA ONLINE CNN INDONESIA - Hidayah, Salmi Miftah; Riauan, Muhd Ar. Imam (Medium: Jurnal Ilmiah Fakultas Ilmu Komunikasi, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembingkaian berita yang ada di media online CNN Indonesia tentang isu rencana Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Juli 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan mengunakan model analisis framing Robert N. Etnman. Berita yang di teliti adalah berita yang terbit di bulan Juni 2021 pada media online CNN Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran tatap muka tetap dilakukan pada Juli 2021 namun terdapat beberapa sekolah dan daerah yang menunda melakukan pembelajaran tatap muka. Framing tersebut juga memuat pesan yang kuat bahwa pemerintah akan menggenjot proses vaksinasi hingga bulan Agustus 2021 bagi tenaga pendidik dan guru karena vaksinasi merupakan syarat utama terselenggaranya pembelajaran tatap muka di sekolah.