KOMUNIKASI LINGKUNGAN: UPAYA MEWUJUDKAN ARBORETUM GAMBUT SEBAGAI EKOWISATA DI KABUPATEN BENGKALIS - Anissa Febriani Primananda; Fatmawati Moekahar; Hardianti, Fitri (Medium: Jurnal Ilmiah Fakultas Ilmu Komunikasi, 2021)
Arboretum Gambut merupakan salah satu PT. Pertamina RU II, Sungai Pakning yang dikelola oleh kelompok masyarakat Kampung Jawa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya lahan yang terselamatkan dari kebakaran lahan gambut di sekitar Kampung Jawa pada tahun 2013-2015. Pada dasarnya masyarakat Kampung Jawa adalah masyarakat yang berpendidikan rendah dan kurang memiliki kesadaran masyarakat akan kelestarian lingkungan sebagai kawasan eduwisata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kegiatan CSR dari PT. Pertamina RU II Sungai Pakning dalam membangun partisipasi masyarakat untuk mewujudkan Arboretum Gambut Marsawa sebagai ekowisata di Kabupaten Bengkalis dalam perspektif komunikasi lingkungan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi lingkungan yang dilakukan PT Pertamina dalam program CSR dalam mewujudkan Arboretum Gambut sebagai ekowisata dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu penilaian, perencanaan, produksi, tindakan dan refleksi. Partisipasi masyarakat dalam mewujudkan Arboretum Gambut sebagai ekowisata di Kabupaten Bengkalis sudah efektif, hal ini terlihat dari keterlibatan masyarakat secara sukarela dalam program-program yang mengarah pada perubahan sosial. Keempat tahapan tersebut adalah upaya edukasi, solusi komprehensif dalam mewujudkan Arboretrum Gambut sebagai Ekowisata di Kabupaten Bengkalis.