STRATEGI CITY BRANDING DALAM MEWUJUDKAN SMART CITY DI KABUPATEN SUMEDANG - Raina Aifha Salshabilla; Itca Istia Wahyuni (Medium: Jurnal Ilmiah Fakultas Ilmu Komunikasi, 2022)
Kabupaten Sumedang saat ini tengah fokus dalam melakukan branding smart city dan berhasil meraih peringkat pertama sistem pemerintahan berbasis online dan mengahalahkan 127 kabupaten dan kota lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi city branding dalam mewujudkan smart city di Kabupaten Sumedang. Penetlitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan paradigma kontruktivis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan empat informan, observasi dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan metode tringulasi sumber data. Berdasarkan dari hasil penelitian strategi city branding yang dilakukan oleh Diskominfosanditik dalam mewujudkan smart yaitu melalui slogan “Sumedang Happy Digital Region” yang kemudian di komunikasikan kepada khalayak melaui media online seperti media sosial dan website Pemerintahan Kabupaten Sumedang dan media konvensional seperti media cetak, Tv, radio dan melalui kegiatan wawar keliling. Peneliti menyimpulkan bahwa Diskominfosanditik berhasil dalam membentuk city branding Sumedang dalam mewujudkan positioning sebagai smart city.