Efektivitas Solution Focused Brief Therapy Untuk Meningkatkan Derajat Harga Diri Pada Istri Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Anita Dwi Cahyanti; Eneng Nurlailiwangi; Suhana Suhana (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2022)
Di dalam sebuah pernikahan keutuhan, kerukunan, kebahagia, harmonis, aman serta damai merupakan impian dari setiap pasangan yang membina rumah tangga. Tanpa adanya keutuhan serta kerukunan di dalam berumah tangga dapat mengakibatkan timbulnya konflik yang pada akhirnya dapat berakhir menjadi tindakan kekerasan di dalam rumah tangga itu sendiri. Konflik yang tidak terselesaikan tersebut dapat memancing perilaku yang melanggar harkat dan martabat sehingga pada akhirnya muncul kekerasan di dalam rumah tangga. Korban yang mendapatkan perlakuan tidak menyenangkan dapat mengalami berbagai macam emosi negatif, afek negatif dan keyakinan negatif pada dirinya. Peristiwa negatif tersebut memiliki efek negatif terhadap harga diri orang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empirik mengenai bagaimana efektifitas pemberian Solution Focused Brief Therapy untuk mengingkatkan derajat harga diri pada Istri Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Experimental Pre-Test - Post-Test Design, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 3 (tiga) orang. Ketiga subjek ini diberikan intervensi Solution Focused Brief Therapy sebanyak 4 kali pertemuan, dengan tahapan memahami permasalahan dan menetapkan tujuan (Goals), mengeksplorasi dinamika krisis yang dialami, perubahan-perubahan dan situasi-situasi yang menjadi pengecualian (Exceptions), mengeksplorasi potensi diri, menentukan solusi dan terminasi. Asesmen dilakukan dengan menggunakan skala derajat harga diri dari Mruk (2006). Berdasarkan hasil pengukuran dan hasil analisis menggunakan uji statistika non-parametrik Wilcoxon Signed Rank, didapatkan hasil p value sebesar 0,102 : 2 = 0.05 kurang dari sama dengan taraf kepercayaan ɑ =  0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada kedua dimensi yaitu Kompetensi dan Keberhargaan/Kelayakansecara signifikan pada istri korban kekerasan dalam rumah tangga. Sehingga berdasarkan temuan tersebut, Solution Focused Brief Therapy yang dilakukan dalam penelitian ini dapat dikembangkan untuk diterapkan dalam meningkatkan derajat harga diri.