Model Integrasi PAI dengan Pendidikan Lingkungan dan Implikasinya terhadap Sikap Peduli Lingkungan di SMPN 1 Labuapi - Emawati Emawati; lm nurul wathan; nurrahmi nurrahmi (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2021)
Akhir-akhir ini kasus kerusakan lingkungan hidup di Indonesia semakin parah. Untuk itu harus ada tindakan progresif dalam mengatasi permasalahan tersebut. Salah satunya melalui dunia pendidikan dengan cara mengintegrasikan Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan pendidikan lingkungan dalam proses pembelajaran. Lembaga pendidikan yang telah menerapkan hal tersebut dan satu sekolah yang menerapkan program adiwiyata sejak tahun 2018 hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui: 1) model integrasi pendidikan agama Islam dengan pendidikan lingkungan di SMPN1 Labuapi dan 2) implikasi penerapan model integrasi Pendidikan Agama Islam dengan pendidikan lingkungan terhadap perilaku peduli lingkungan siswa SMPN 1 Labuapi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan mengambil latar belakang SMPN 1 Labuapi. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus, subjek penelitian ini yaitu Kepala sekolah, Wakil Kepala sekolah, Guru Pendidikan Agama Islam, siswa dan pengelola tim adiwiyata. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta pengambilan sampel sumber data yang dilakukan secara purposif dan nowball dan menggunakan teknik keabsahan data trianggulasi data. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut:1) Model integrasi yang dilakukan di SMPN 1 Labuapi dilaksanakan oleh Guru PAI dalam tiga bentuk yang pertama dengan megintegrasikan pendidikan lingkungan ke dalam pembelajaran PAI yang sedang diajarkannya. Kedua dengan menjadi contoh teladan yang baik ketika berada di luar ruangan dengan memberikan contoh teladan seperti membueng sampah pada tempatnya. Ketiga dengan mengintegrasikan pendidikan lingkungan ke dalam budaya sekolah. 2) implikasi penerapan model integrasi Pendidikan Agama Islam dengan pendidikan lingkungan terhadap perilaku peduli lingkungan siswa di SMPN 1 Labuapi, memiliki tiga dampak yaitu meningkatnya kesadaran menjaga kebersihan lingkungan, terbentuknya kebiasaan peduli lingkungan dan terbentuknya sikap gemar merawat lingkungan dari peserta didik