Persepsi Mahasiswa PAI Terhadap Metodologi Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Kompetensi Berpikir Kreatif - Wildan Nuril Ahmad Fauzi (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2021)
Pendidikan merupakan syarat mutlat untuk mengembangkan sumber daya manusia menuju masa depan bangsa yang lebih baik, akan tetapi pada saat ini pendidikan di sekolah seringkali dalam proses pembelajarannya monoton dan tidak membuat siswa untuk kreatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa PAI terhadap metodologi pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan kompetensi berpikir kreatif dan untuk mengetahui manfaat metodologi pembelajaran berbasis masalah dalam kehidupan nyata. Jenis penelitian kualitatif yaitu dengan metode studi kasus longitudinal survey. Pengumpulan data menggunakan kuesioner (data utama) dan wawancara (data tambahan) yang menjadi sampelnya mahasiswa PAI UIN Raden Fatah Palembang angkatan 2019 serta menganalisisnya secara deskriptif dan dibuat interpretasi. Hasilnya menunjukkan 100% mahasiswa PAI UIN Raden Fatah angkatan 2019 yang mengisi kuesioner bahwa metodologi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kompetensi berpikir kreatif dan metodologi pembelajaran berbasis masalah dapat berguna dalam memecahkan masalah di kehidupan nyata