PENGARUH PEMBERIAN VERMIKOMPOS TERHADAP BIBIT KOPI VARIETAS ROBUSTA (Coffea canephora - Eko Saryanto; Acep Sopandi (Jurnal Sains Agro, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan dosis pupuk Vermikompos yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit bibit kopi Robusta (Coffea canephora), yang dilakukan di Desa Pasar Masurai Kecamatan Lembah Masurai Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Dengan ketinggian tempat ± 540 m dpl, dengan suhu 20-280 C, dan pH tanah 5-6,5. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2020 sampai Juni 2020.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu : V0 (tanpa pemberian Vermikompos), V1 (pupuk Vermikompos dosis 37,5 g/10 kg tanah, V2 (pupuk Vermikompos dosis 75 g/10 kg tanah), V3 (pupuk Vermikompos dosis 112,5 g/10 kg tanah) dan V4 (pupuk Vermikompos dosis 150 g/10 kg tanah). Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah daun (helai) dan luas daun total (cm2). Untuk mengetahui pertumbuhan bibit kopi varietas Robusta (Coffea canephora)terhadap pemberian pupuk Vermikompos dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis ragam, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak Berganda Duncan Multipe Range Test (DMRT) pada taraf 5 %.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian vermikompos berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah daun (helai) dan luas daun total (cm2) bibit kopi varietas Robusta (Coffea canephora). Perlakuan V2 merupakan dosis yang optimal untuk diameter batang (mm), jumlah daun (helai) dan luas daun total (cm2) sedangkan V3 adalah dosis yang optimal untuk tinggi bibit kopi varietas Robusta (Coffea canephora)