HASIL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) GENERASI M0V0 VARIETAS LUMBU PUTIH - Gusni Yelni (Jurnal Sains Agro, 2021)
Penelitian bawang putih dengan perlakuan radiasi sinar gamma, bertujuan untuk mengetahui hasil umbi bawang putih generasi M0V0 varietas Lumbu Putih. Varietas Lumbu Putih didapatkan dari daerah Gunung Kidul Yogyakarta. Dosis radiasi sinar gamma yang dipakai adalah; 0 gray, 3 gray, 6 gray, 9 gray, 12 gray, dan 15 gray. Radiasi dilakukan di PTKMR BATAN, Jakarta. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, Jambi, tahun 2020. Pengamatan secara singel plant terhadap parsentase tanaman hidup sampai panen, berat basah dan kering umbi, diameter, serta jumlah siung dilakukan secara manual. Hasil penelitian generasi M0V0 dengan dosis 3 gray parsentase hidupnya 87,33%, 6 gray 72,67 %, 9 gray 64,67%, 12 gray 42,33%, dan 15 gray 23,67%. Diameter umbi lebih beragam pada dosis 3-9 gray, rata-rata berat umbi dosis 3 gray mencapai 3,09 gram dan lebih berat dibanding dosis lainnya, dan jumlah siung terbanyak yaitu pada dosis 6 gray. Dosis radiasi berbeda menunjukan karakter hasil umbi pada generasi M0V0 yang beragam.