MANFAAT PIJAT BAYI SEBAGAI SALAH SATU UPAYA DALAM PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI USIA 1-12 BULAN DI PMB YF PURWAKARTA BULAN JUNI-JULI TAHUN 2021 - Ai Yeyeh Rukiah; Sri Rahayu (HSG (Health Science Growth) Journal, 2021)
Pertumbuhan bayi mulai sejak dalam kandungan sampai dewasa, pertumbuhan dan perkembangan bayi harus tekontrol setiap bulannya oleh kedua orang tuanya karena proses pertumbuhan dan perkembangan tersebut begitu cepat. Perawatan bayi dilakukan untuk menjaga kesehatan dalam pertumbuhan dan perkembangan. Perawatan bayi di dalam ilmu kesehatan terutama kebidanan ada berbagai macam mulai dari bayi baru lahir sampai usia 12 bulan. Salah satu bagian perawatan bayi adalah pijat bayi. Di Kabupaten Purwakarta terdapat masalah gizi balita berupa adanya kasus underweight sebanyak 16,5 % stunting 30,8% Dari hasil uji statistik didapatkan nilai p = 1.00 maka dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan signifikan antara tindakan massage dengan peningkatan berat badan bayi. Kata Kunci: pijat bayi, berat badan