Proses Penetrasi Sosial Hubungan Pasangan Pengguna Aplikasi Kencan Online (Tinder) di Masa Pandemi Covid-19 - Luluatu Nayiroh; Juag Nurhalimah (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2021)
Aplikasi pencarian jodoh online yang memiliki peningkatan pengguna yang tinggi dimasa pandemi Covid-19 salah satunya adalah Tinder. Tinder menjadi solusi bagi kaum muda untuk mencari jodoh atau sekedar teman ngobrol dimasa pandemi, dimana saat hadirnya kebijakan pembatasan aktivitas diluar rumah, dengan menggunakan tinder individu tidak membutuhkan waktu lama untuk mengenal dan menjalin hubungan dengan orang baru yang tidak pernah bertemu secara langsung. hal tersebut yang ketertarikan tersendiri bagi peneliti untuk mengetahui bagaimana proses penetrasi sosial hubungan pasangan pengguna aplikasi kencan online Tinder dimasa pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dan Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Penetrasi Sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa informan memiliki berbagai alasan untuk mengunakan aplikasi Tinder dimasa pandemi. Mulai dari mencari teman ngobrol dan pasangan, untuk memenuhi keperluan kerja, dan menghilangkan rasa bosan ketika masa pandemi dan interaksi sosial yang semakin terbatas sehingga informan memilih Tinder sebagai solusinya. Walaupun begitu, proses penetrasi sosial untuk mencapai hubungan yang stabil tetap melalui tahapan-tahapan seperti didunia nyata, namun memiliki perbedaan dari tingkat kehati-hatian dan sulitnya untuk mendapat kepercayaan maupun keterbukaan. Sehingga Hanya sedikit pasangan pengguna aplikasi Kencan online Tinder dimasa pandemi dapat sampai pada tahap pertukaran stabil Kata Kunci: Teori Penetrasi sosial, Aplikasi kencan online,Tinder, Covid-19.