Gambaran Persepsi Remaja Kelas XI Tentang Seks Pranikah di SMA Negeri 5 Kota Bima Tahun 2021 - Susanti Susanti; Erni Faturahma (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Seks pranikah adalah segala cara mengekspresikan dan melepaskan dorongan seksual yang berasal dari kematangan organ seksual. Seperti sentuhan, berkencan, bercumbu, sampai melakukan kontak seksual, yang dilakukan diluar hubungan pernikah. Survei yang menggunakan data sekunder SDKI 2017 tentang kesehatan reproduksi remaja ini dilakukan terhadap remaja yang belum menikah, hasilnya 50% remaja laki-laki dan 30% remaja perempuan melakukan hubungan seksual. Survei yang sama hampir 80% responden pernah berpegangan tangan, 48,2% remaja laki-laki 29,4% remaja perempuan pernah berciuman, serta 29,5% remaja laki-laki 6,2% remaja perempuan pernah saling merangsang. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 118 siswa kelas XI tentang seks pranikah Persepsi positif sebanyak 49 orang (41%), Persepsi negatif sebanyak 69 orang (59%). menunjukan tingkat perilaku yang dianggap biasa oleh remaja yang dikarnakan kurangnya pengetahuan remaja tentang seks pranikah.