Tafsir Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Moral Nabi Yusuf dalam Al-Qur’an - Achmad Kusairi (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Kisah dalam al-Quran memberikan kontribusi yang sangat besar dalam kehidupan umat manusia. Sebagai landasan dalam bersosial yang memunculkan nilai-nilai pendidikan karakter. Salah satunya adalah tentang kisah Nabi Yusuf. Berbagai macam peristiwa yang yang di alami oleh Nabi Yusuf mampu memberikan pendidikan moral diantaranya adalah tentang keteladanan Nabi Yusuf dengan kesabarannya ketika menghadapi berbagai macam ujian yang menimpanya. Dalam pesan moral tersebut mengandung unsur-unsur nilai pembelajaran dan pengajararan Nabi Yusuf terhadap umat manusia. Tulisan berikut ini ingin menyajikan sebuah pendidikan moral Nabi Yusuf yang terdapat dalam al-Qur’an, yaitu bagaimana penafsiran tentang kisah Nabi Yusuf dan apa saja nilai pendidikan moral yang terkandung didalamnya. Adapun Upaya dalam menganalisa kajian ini, penulis hanya fokus kepada beberapa mufassir tertentu, lalu kemudian penulis menggabungkan dari berbagai macam penafsiran sehingga mampu memberikan sebuah pemahaman yang kongkrit. Kata Kunci: Tafsir, Pendidikan moral, kisah Nabi Yusuf