Model Perilaku Sehat Berolahraga Pada Mahasiswa Keperawatan - Muhammad Riza (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh attitude toward behaviour, subjective norm, dan perceived behavioural control terhadap healthy behavioral intention dan pengaruh healthy behavioral intention terhadap perilaku berolahraga pada mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian asosiatif. Populasi penelitian seluruh mahasiswa Jurusan Keperawatan di Kota Mataram yakni sebanyak 1169 mahasiwa dan jumlah sampel sebanyak 298 mahasiswa yang diambil melalui teknik proporsional random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert. Analisa data menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) berbasis covarian yakni PLS (Partial Least Square) melalui SmartPLS versi 2.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) attitude toward behaviour berpengaruh signifikan terhadap healthy behavioural intention; (2) subjective norm berpengaruh signifikan terhadap healthy behavioural intention; (3) perceivded behavioral control berpengaruh signifikan terhadap healthy behavioural intention; dan (4) healthy behavioural intention berpengaruh signifikan terhadap perilaku berolahraga.