Efektivitas Model Pembelajaran Make a Match Terhadap Kognitif Siswa Pada Materi ASEAN - M. Zainal Mustamiin; Muzakkir Muzakkir (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Abstrak. Model pembelajaran salah satu bagian terpenting dalam proses pembelajaran, sehingga penting bagi guru untuk kreatif dalam memilih model yang tepat sesuai dengan materi yang akan diajarkan. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design, dengan desain penelitian one-shot case study yaitu hanya menggunakan satu kelas sebagai kelas eksperiman. Tujuannya untuk mengetahui Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Terhadap Kognitif Siswa Pada Materi Kebudayaan ASEAN Kelas VI Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata nilai siswa dengan jumlah subyek 42 yaitu 93,66 dengan presentase siswa 94%. Selain itu dianalisis menggunakan angket motivasi belajar siswa rata-rata 82,29 berada pada kategori tinggi sedangankan presentasenya 89%. Artinya bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap kognitif siswa pada materi kebudayaan Asean kelas VI SDN 26 Cakra dinilai efektif karena siswa pada umumnya bisa memahami materi dengan mudah dan motivasi belajar siswa juga meningkat. Kata Kunci: Efektivitas, Make a Match, Kognitif Siswa Abstract. The learning model is one of the most important parts of the learning process, so teachers need to be creative in choosing the right model according to the material to be taught. This research is a pre-experimental design study, with a one-shot case study design that only uses one class as an experiment class. The goal is to find out the Effectiveness of the Cooperative Learning Model Type Make a Match Against Cognitive Students In ASEAN Cultural Materials Class VI Elementary School. The results of this study showed that the average student score with the number of subjects 42 is 93.66 with a percentage of students 94%. In addition, analyzed using the average student learning motivation questionnaire 82.29 was in the high category while the percentage was 89%. This means that the use of the cooperative learning model type makes a match to students' cognition in ASEAN culture material class VI SDN 26 Cakra Negara effective because students, in general, can understand the material easily and student learning motivation is also increased. Keywords: Effectiveness, Make a Match, Cognitive Students