Analisis Model Pembelajaran IPA Berbasis Sekolah Ramah Anak Di SDN 1 Ampenan Kota Mataram - Siti Ruqoiyyah (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Sekolah Dasar Negeri 1 Ampenan Kota Mataram adalah salah satu sekolah yang menggunakan konsep sekolah ramah anak. Sekolah ramah anak adalah konsep sekolah yang dikembangkan oleh UNICEF Penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran IPA berbasis sekolah yang ramah anak diimplementasikan menggunakan prinsip 3P. Hal ini dilakukan agar siswa dapat terlibat aktif dalam proses pembelajaran sehingga potensi mereka digali dan dikembangkan, dengan perasaan gembira dan nyaman tanpa intimidasi dari pihak lain. Dengan model pembelajaran yang lebih mengutamakan aktifitas siswa, menyediakan lingkungan dan fasilitas yang mengakomodir apa yang diinginkan siswa maka siswa akan menjadi senang belajarnyaa sehingga siswa dapat mengembangkan kemampuannya.