Analisis Faktor Eksternal yang Mempengaruhi Motivasi Kerja Karyawan Hotel Lombok Raya di Kota Mataram - Syatriawan Perdana Putra; Haerul Amni (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan dari variabel-variabel seperti kompensasi yang memadai, lingkungan kerja, pengawasan yang baik, penghargaan atas prestasi, status dan tanggung jawab, dan peraturan yang relevan terhadap motivasi kerja staf di Hotel Lombok Raya Kota Mataram. Selain itu juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang paling dominan mempengaruhi motivasi kerja staf di Hotel Lombok Raya Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan teknik populasi total yang melibatkan 66 staf Hotel Lombok Raya. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang memadai, lingkungan kerja, pengawasan yang baik, penghargaan atas prestasi, status dan tanggung jawab, dan peraturan terkait secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Ditemukan juga bahwa penghargaan atas prestasi merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi motivasi kerja staf di Hotel Lombok Raya Kota Mataram.