Strategi dan Implikasi Manajemen Public Relation Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di RA Ar Raihan Bantul Yogyakarta - Khaerani Saputri Nimran (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen public relation dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pendidikan di RA Ar Raihan Bantul Yogyakarta, bagaimana strategi manajemen public relation dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pendidikan di RA Ar Raihan Bantul Yogyakarta dan apa implikasi manajemen public relation dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pendidikan di RA Ar Raihan Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif guna mengetahui manajemen public relation dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pendidikan di RA Ar Raihan Bantul Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap implemetasi manajemen public relation dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di RA Ar Raihan Bantul Yogyakarta adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapaun strategi yang digunakan adalah: Menjalin hubungan baik dengan publik internal, b). Menjalin hubungan baik dengan orang tua/wali murid. c), Menawarkan program yang berkualitas. d), Melalui program untuk meningkatkan kepercayaan wali murid. e), Menjalin kerjasama yang baik dengan masyarakat luas. Beberapa implikasi manajemen public relation di RA Ar Raihan Bantul antara lain sebagai berikut: a). Meningkatnya jumlah peserta didik. b). Terciptanya hubungan yang harmonis dengan masyarakat internal. c). Meningkatkan kepercayaan dan partisipasi publik eksternal.