Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kemandirian Belajar Pada Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Faradiba Jabnabillah (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan pengaruh buruk terhadap berbagai bidang kehidupan sosial. Salah satunya ialah bidang pendidikan. Hal ini menyebabkan pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka harus dialihkan menjadi pembelajaran daring. Masalah ini dapat mempengaruhi motivasi dan kemandirian belajar mahasiswa khususnya dalam pembelajaran Matematika. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi belajar terhadap kemadirian belajar mahasiswa pada pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan metode uji t, analisis regresi sederhana dan koefisien determinasi. Hasil pada penelitian ini menjelaskan bahwa motivasi belajar berpengaruh terhadap kemandirian belajar secara signifikan. Sementara itu, pengaruh dari variabel motivasi belajar terhadap kemandirian belajar bernilai positif yang artinya jika motivasi belajar meningkat maka kemandirian belajar juga akan mengalami peningkatan. Sedangkan pada koefisien determinasi menunjukkan hasil bahwa motivasi belajar memiliki proporsi pengaruh terhadap kemandirian belajar sebesar 51,6% pada pembelajaran daring di masa pandemi covid-19.