Identifikasi Parameter Pencegahan Material Sisa Kontruksi (Contruction Waste) - Fitridawati Soehardi; Marta Dinata (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2022)
Material merupakan komponen penting yang perlu diperhatikan dan sangat berpengaruh terhadap nilai produktivitas dan biaya pada sebuak proyek kontruksi. Material dalam pekerjaan konstruksi mempunyai kontribusi sebesar 40-60% dari biaya proyek, sehingga secara tidak langsung memegang peranan penting dalam menunjang keberhasilan proyek khususnya dalam komponen biaya. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untukmengurangi terjadinya sisa material kontruksi (waste contructio). Metode yang dipergunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuisioner dan wawancara langsung dan diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil analisa diperoleh Faktor Pencegahan yang paling tinggi menurut responden ialah mengantisipasi perubahan cuaca dengan nilai standar deviasi yaitu 1,10 %. Kemudian tindakan pencegahan terendah menurut responden disebabkan oleh Mengurangi penyimpangan Pengendalian Perencanaan  material dengan nilai rata 0.61 %. Faktor mengantisipasi perubahan cuaca menjadi faktor dominan dapat disebabkan karena perubahan cuaca sangat mempengaruhi kondisi material akibat perubahan suhu dan curah hujan.