ANALISIS FORECASTING PRODUKSI DAN KONSUMSI BERAS DI PROPINSI SUMATERA UTARA - Eduard Nupuku; Satia Negara Lubis; Bilter Sirait (Jurnal Darma Agung, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk meramalkan jumlah produksi dan jumlah kebutuhan akan konsumsi beras di Propinsi Sumatera Utara tahun 2020 hingga 2024 berdasarkan data time series jumlah produksi dan kebutuhan konsumsi beras di Propinsi Sumatera Utara tahun 2003 sampai 2018. Penelitian ini dilaksanakan di Propinsi Sumatera Utara mulai Februari 2020 hingga Maret 2020. Metode yang digunakan untuk mengolah data pada penelitian ini adalah dengan metode Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyeksi produksi beras di Propinsi Sumatera Utara pada tahun 2020- 2024 mengalami trend positif. Selain itu, hasil analisis Forecasting menunjukkan tren hasil proyeksi kebutuhan akan konsumsi komoditas beras di Propinsi Sumatera Utara pada tahun 2020- 2024 mengalami trend positif dengan perbedaan besar yang cukup signifikan antara hasil analisis forecasting produksi dan konsumsi beras Propinsi Sumatera Utara sehingga swasembada beras dapat terlaksana.