ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KOTA MEDAN BERDASARKAN ASPEK KETERSEDIAAN PANGAN - Jonson Erianto Sitindaon; Satia Negara Lubis; Bilter Sirait (Jurnal Darma Agung, 2021)
Peneletian ini bertujuan menganalisis tingkat ketahanan pangan masyarakat di Kota Medan berdasarkan aspek ketersediaan pangan. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Medan dari mulai bulan Februari 2020 sampai Maret 2020. Penelitian ini dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif untuk mengukur ketersediaan pangan selama 2 hari. Hasil penelitian bahwa ketersediaan sembilan kelompok bahan pangan yaitu sebesar 1.029,95 gram/kapita/hari atau setara dengan 2.712,96 kkal/kapita/hari, maka rumah tangga di Kota Medan tergolong dalam pangan tersedia dan tahan pangan.