PEMANFAATAN KEMBALI SAMPAH ORGANIK DAN NON//ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS DAN PRODUKTIFITAS MAHASISWA DALAM PENGEMBANGAN TANAMAN HIDROPONIK DI FKIP-UDA - Jelita Panjaitan; Sarmaida Sipahutar; Krisdayanti loi; Foangeraigo Tafonao; Karuniawati Ndruru; Atariaman Zega; Cica Maria Sitompul (JURNAL DARMA AGUNG, 2021)
FKIP adalah salah satu fakultas yang berada di kampus UDA, dilingkungan FKIP UDA banyak ditemukan sampah organik dan anorganik dari hasil aktivitas mahasiswa,pohon hijau yang rindang serta limbah rumah sakit yang tepat berada disebelah Universitas Darma Agung.. Mahasiswa masih banyak ditemukan membuang sampah sembarangan dengan penuh kesadaran, dan tidak malu-malu karena adanya tenaga kebersihan di kampus tersebut,jadi mahasiswa selalu beranggapan bahwa sampah bekas makanannya juga urusan tenaga kerja kampus tersebut.pemikiran mahasiswa inilah yang menyebabkan kebersihan lingkungan kampus Universitas Darma Agung semakin menurun. Dari permasalahan di atas peneliti ingin mengadakan penelitian dalam upaya pemanfaatan kembali sampah organik dan non-organik yang bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan produktifitas mahasiswa dalam pengembangan tanaman hidroponik di fkip-uda, dan peneliti juga berharap agar penelitian ini diharapkan dapat memiliki manfaat bagi lingkungan FKIP UDA dalam peningkatan lingkungan yang lebih bersih. Pemanfaatan kembali sampah ini akan dilakukan dengan mengelola sampah organik dan non-organik. Sampah organik akan di olah menjadi kompos yang nantinya akan digunakan dalam pengembangan tanaman hidroponik. Sedangkan sampah non-organik akan di olah menjadi bunga hiasan yang unik.Pemanfaatan kembali sampah organik dan non-organik ini akan mengurangi sampah di FKIP UDA serta mampu meningkatkan kretivitas mahasiswa FKIP UDA.