PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI ERA NEW NORMAL DI KABUPATEN PATI - Ahmad Nashiruddin; Sumiyati Sumiyati (NANAEKE: Indonesian Journal on Early Childhood Education, 2021)
Pendidikan anak usia dini termasuk sektor yang terdampak pandemi covid-19 secara serius khususnya di wilayah Kabupaten Pati. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seperti apa praktek pembelajaran anak usia dini yang ada di Kabupaten Pati selama era new normal. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan datanya menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman dengan keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil survey menunjukkan bahwa pembelajaran PAUD dibagi menjadi 2. Bagi Lembaga yang di bawah naungan Dinas Pendidikan masih full daring, sedangkan yang di bawah naungan Kementerian Agama, sudah mulai tatap muka terbatas, seperti kelas kunjung, shift pembelajaran, dan lain sebagainya.