STRATEGI PEMANFAATAN GAME ONLINE DALAM MENDIDIK ANAK USIA DINI - Hadisaputra (NANAEKE: Indonesian Journal on Early Childhood Education, 2022)
Tujuan artikel ini untuk menunjukkan dampak positif fenomena game online bagi anak usia dini dan menawarkan strategi agar game online berdampak positif dalam pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan yakni kajian kepustakaan yang bersumber dari referensi jurnal dan buku. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Game online berkontribusi meningkatkan daya kritis, kreativitas dan inovasi, serta kemampuan menyelesaikan masalah. Game online akan memiliki dampak positif bagi anak jika dilakukan dengan pola yang terencana dan terbimbing oleh orang tua. Proses membimbing dengan memberi ruang bagi anak bermain game online, dengan merencanakan target wawasan dan keterampilan yang akan dicapai, serta terlibat dalam memilih jenis game seperti apa yang akan dimanfaatkan.