Hubungan Antara Kontrol Diri Dan Konformitas Dengan Perilaku Bullying Pada Siswa SMA “X” di Sleman. - Ahmad Qomarudin Zain (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2021)
Bullying merupakan perilaku negatif yang mengakibatkan seseorang dalam keadaan tidak nyaman atau terluka dan biasanya terjadi secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan konformitas dengan perilaku bullying pada siswa SMA “X” di Sleman. Alat pengumpulan data menggunakan skala kontrol diri, skala konformitas dan skala bullying. Sampel penelitian ini sebanyak 205 siswa di kumpulkan dengan tehnik cluster random sampling. Tehnik analisis data menggunakan korelasi spearman Rho. Berdasarkan uji asumsi normalitas hipotesis mayor dalam penelitian ini tidak bisa dianalisis secara bersama-sama karena tidak memenuhi syarat untuk melakukan analisis statistik parametrik. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini menggunakan analisis korelasi spearman rho untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku bullying pada siswa SMA “X” di Sleman, dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,325 dan p sebesar 0,000 (p<0,05); ada hubungan positif antara konformitas dengan perilaku bullying pada siswa SMA “X” di Sleman, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,382 dan p sebesar 0,000 (p<0,05).Kata kunci :  kontrol diri, konformitas, bullying pada siswa.