EKSISTENSI MEDIA SOSIAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Boyke Frederick, Arie Krisna Maharani (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2021)
Penggunaan media sosial menjadi tren yang terus meningkat dari waktuke waktu. Hadirnya media sosial mamfasilitasi proses transmisi informasi dari suatu pihak ke pihak lain secara virtual dalam waktu yang cepat. Kondisi pandemi Corona Virus 2019 (COVID-19) di seluruh dunia yang mendorong penerapan pembatasan sosial di banyak negara kini menjadi faktor meningkatnya penggunaan media sosialyang mewadahi interaksi manusia secara virtual. Penelitian ini ingin mengeksplorasi tren peningkatan penggunaan media sosial di tengah pandemi COVID-19 beserta dampaknya bagi pola komunikasi masyarakat dalam menyongsong era new normal. Metode penelitian dilakukan melalui penggunaanliterature review dengan mengumpukan data-data sekunder dari beberapa temuan penelitian terdahulu dan sumber-sumber pendukung lainnya. Hasil analisis terhadap permasalahanpenelitian menunjukkan bahwa perlu adanya literasi media yang membuat batas kebebasan dalam menggunakan mediasosial. Hal ini dimaksudkan agar tidak ada lagi pelanggaranetika, moral, nilai-nilai spiritual serta kewajiban dalam penggunaan informasi di kemudian hari. Penggunaan media sosial secara positif juga membangun transmisi informasi yang positif seputar isu-isu terkini terutama COVID-19.