IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR DESA DI KABUPATEN KARO - Jupianus Sitepu, Rommel Sitohang (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2021)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: (1) Kinerja aparat desa dalam penyelenggaraan tatakelola pemerintahan di desa se Kabupaten Karo, (2) Kendala dan hambatan tugas aparat desa dalam meningkatkan penyelenggaraan Kepemerintahan di Desa sekabupaten Karo, (3) Upaya penanggulangan hambatan tugas aparat desa dalam meningkatkan penyelenggaraan Kepemerintahan di Desa seKabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif sebagai metode analisis data yang mengambil lokasi penelitian pada Kantor Desa se kabupaten Karo yakni 17 kecamatan, 10 kelurahan, dan 259 desa. Data dikumpulkan berdasarkan dengan wawancara dan dokumentasi.Target Luaran penelitian ini adalah agar supaya adanya data empiris terkait perubahan dalam tatakelola pemerintahan desa di kabupaten karo untuk perbaikan Sumber Daya Manusia Aparatur Desa se Kabupaten Karo, yang akan menyelenggarakan Kepemerintahan yang mengedepankan kerjasama, kedisiplinan, kreatifitas dan tanggung jawab yang belum mampu memberikan pelayanan maksimal. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa tinggi kondusifitas iklim kerja dan kinerja Aparatur desa serta seberapa besar pengaruh iklim kerja terhadap kinerja aparatur desa di kabupaten Karo.Populasi penelitian ini seluruh aparatur desa yang berjumlah 94 orang. Sampel penelitian Se kabupaten karo diambil sebanyak 94 orang dan untuk mengetahui besarnya pengaruh iklim kerja terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan regresi linear. Berdasarkan hipotesis dan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dari iklim kerja terhadap kinerja pegawai. Atas skor jawaban dari seluruh responden, dapat dilihat dari tabel kategori. Berdasarkan tabel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari iklim kerja terhadap kinerja Aparatur Desa. Sehingga hipotesis penelitian terbukti dan dapat diterima.