Analisis Determinan Kepuasan Kerja dan Loyalitas Pegawai - Hairina Hairina; Jonnius Jonnius (Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal, 2021)
Peran manusia sebagai tenaga kerja dalam sebuah organisasi baik organisasi bisnis maupun organisasi public sangat penting dalam menjaga kelancaran operasional organisasi. Kesetiaan sangat diperlukan, sehingga loyalitas dan kepuasan kerja merupakan komponen yang tidak dapat berdiri sendiri dan perlu mendapat perhatian serius untuk menjaga tingkat turnover tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kepuasan kerja dan loyalitas pegawai. Secara khusus, kami menguji pengaruh beban kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan loyalitas pegawai di UIN Suska Riau. Sebanyak 137 responden dijadikan sebagai sampel dengan menggunakan metode non proportional stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan pendekatan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja masuk dalam kategori tinggi dan loyalitas pegawai sangat tinggi. Beban kerja dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kemudian, beban kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja, sedangkan kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap loyalitas dan hanya dapat menjelaskan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini juga menemukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai.