Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Bisnis Dalam Memanfaatkan Bahan Lokal Di Desa Cimanggu Satu: Community Economic Empowerment Through Business Innovation In Utilizing Local Materials In The Cimanggu One Village - Lili Andriyani; Andri Brawijaya (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Inovasi adalah suatu pembaharuan terhadap berbagai sumber daya sehingga sumber daya tersebut mempunyai manfaat yang lebih bagi manusia. Proses inovasi sangat dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan karena kedua hal tersebut dapat memudahkan dalam memproduksi sesuatu yang baru dan berbeda. Pada dasarnya manfaat inovasi adalah untuk menyempurnakan atau meningkatkan fungsi dari pemanfaatan suatu produk atau sumber daya sehingga manusia mendapatkan manfaat yang lebih. Inovasi terjadi di berbagai bidang kehidupan, mulai dari dunia bisnis, pendidikan, komunikasi, dan lain sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan hasil sumber daya alam pada masyarakat berpotensi untuk meningkatkan nilai ekonomi dari hasil pertanian dan perkebunan di daerah tersebut. Kata kunci: Bisnis, Ekonomi, Inovasi