Implementasi Karakter Melalui Permainan Tradisional Pada Usia Dini - Rizki Aga Putra; Eddy Marheni; Ishak Aziz; Padli Padli (Jurnal Patriot, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya nilai karakter dan kemampuan gerak pada anak usia dini di Kiddy Land Gym and Pre School Kota Padang. Peneliti menduga bahwa rendahnya nilai karakter dan kemampuan gerak dikarenakan kurangnya perhatian dari orang tua tentang karakter dan kemampuan gerak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana nilai karakter, jujur, disiplin, cinta damai serta kemampuan gerak anak usia dini di Kiddy Land Gym and Pre School Kota Padang. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2020. Dalam penelitian ini peneliti melibatkan 1 orang kepala sekolah, 2 orang guru, 2 pelatih dan 3 orang tua peserta didik Kiddy Land Gym and Pre School Kota Padang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu, pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi data dan triangulasi. Hasil temuan peneliti menunjukkan implementasi karakter jujur, disiplin dan cinta damai melalui permainan tradisonal kelereng sendok pada anak usia dini saat ini sudah cukup baik. Kepala sekolah, guru, pelatih dan orang tua sudah menanamkan nilai-nilai karakter dalam permainan tradisional. Sebagian dari peserta didik sudah melaksanakan beberapa nilai-nilai karakter seperti tidak curang, saling menyayangi dan saling menyemangati.