pengaruh latihan pliometrik terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai atlet taekwondo dojang Kodim 03/04 Agam Bukittinggi - Selvi Gusnelia; Hermanzoni Hermanzoni; Umar Umar; Yogi Setiawan (Jurnal Patriot, 2022)
Masalah dalamnpenelitian ini yaitu masih rendahnya daya ledak atlet taekwondo dojang kodim 03/04 agam bukittinggi, sehingga kemampuan tendangan ke arah kepala kurang maksimal yang menyebabkan perolehan point saat pertandingan juga kurang maksimal. Tujuanldari penelitianliniladalahluntuklmengetahui dan memahami apakah ada pengaruhllatihan pliometrik terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai atlet Taekwondo Dojang Kodim 03/04 Agam Bukittinggi.Jenislpenelitian iniladalahleksperimen (eksperimen semu) dimana peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan terhadap variabel. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 81 orang. Sampel yang diambil adalah sebanyak 7 orang sampel, yaitu 7 orang atlet putra kategori prestasi junior dengan rentang usia 14 tahun ke atas. Teknik analisis datalyang digunakanladalah analisisluji beda mean (uji t) denganltaraf signifikan α = 0,05. Hasillpenelitian yaitu diperoleh skor rata-rata pre-test yaitu 92,16 dan skor rata-rata untuk post test yaitu 100,54. Berdasarkan uji t diperoleh t hitung > t tabel yaitu 5,23 > 2,44 artinya datalyang diperolehldari pre-test danlpost test adalah “signifikan”. Dari pernyataan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruhllatihan pliometriklterhadap peningkatanldaya ledaklotot tungkailatlet Taekwondo Dojang Kodim 03/04 Agam Bukittinggi